5 мая в выставочном зале исторического здания «Контора управляющего» музейного комплекса музея-заповедника «Усадьба С.Н. Худекова» открылась передвижная выставка «Тех дней не меркнущая слава» из собрания Рязанского регионального отделения поискового движения. Выставка посвящена Дню Победы.

Нам ней представлены фрагменты обшивки фюзеляжа, трансмиссии самолета, элементы вооружения, фрагменты гусеницы танка, подбитого на Курской дуге под Прохоровкой, саперная лопатка, предметы солдатского обихода – кружка, котелок, ложка. А также предметы с места гибели 18-го кавалерийского корпуса 11-й Туркменской дивизии.

Главный научный сотрудник музея Владимир Дедов, участник поискового объединения «Поисковый отряд «Ока-Рязань» рассказал:

«Здесь представлены фрагменты самолета Ил-2, на котором летал наш земляк, уроженец Скопина Алексей Карназеев. Лейтенант Карназеев погиб в Кармановском районе Смоленской области. Место катастрофы самолета известно хорошо. Будучи раненым, Алексей катапультировался и попал в плен к полицаям, которые его расстреляли на берегу безымянной речушки. В 2018 году мы пытались обнаружить место захоронения летчика, но безуспешно».

Владимир Викторович рассказал также, что каску привезли из Смоленской области, оттуда же – предметы быта солдат. По поводу котелка овальной формы заметил, что до 1942 года таких котелков в Красной Армии не было. Возможно, он немецкого или американского происхождения.

Есть на выставке и предметы с места гибели Туркменской дивизии – лука с кавалерийского седла, шпора, стремя. Посетители выставки узнали о судьбе 18-го корпуса 11-й Туркменской дивизии:

«Дивизия состояла из туркмен и русских бойцов, которых было большинство. На знаменитых ахалтекинских скакунах они попали в окружение в районе поселка Владимирский Тупик, что находится в Холм-Жирковском районе Смоленской области (ныне город Бельский Тверской области). В 2018 году, в сентябре, нам удалось установить место в болотах, где погиб корпус, прорываясь из окружения. Мы подняли останки бойца, при котором обнаружили три медальона. Информацию одного из них удалось прочитать. Сейчас занимаемся поиском его родственников. Пока выяснили, что корни погибшего кавалериста – на Урале», –рассказал Владимир Викторович.

Сотрудник музея познакомил посетителей со второй частью выставки, которая посвящена послевоенному времени. На ней представлены календарь с городами-героями, юбилейные медали, значки советского периода, монеты, на которых увековечены города воинской славы, юбилейный набор 25-рублевых монет, посвященных Великой Победе, карманные часы «Победа», выпущенные к 50-летию Победы…

Выставка будет работать до 5 июня, вход бесплатный. Категория 0+.