17 декабря в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» в селе Ерлине Кораблинского района прошла встреча «Кажется, здесь сохраняется время». Ее посвятили 185-летию со дня рождения прогрессивного общественного и творческого деятеля, создателя дендропарков в Рязанской области и Сочи.
В зале открыли выставку рисунков учеников Кораблинской детской художественной школы имени А.В. Картынова, инициатором которой стала библиотекарь Бобровинской библиотеки Елена Курашкина. Она рассказала, что сюжеты навеяны стихами кораблинской поэтессы Натальи Мурадовой, посвятившей Ерлинскому парку много строк. Директор музея Таисия Султанова прочитала стихотворение, которое Наталья написала в ночь перед встречей и прислала к празднику.
Сотрудники музея Ольга Ягодкина и Жанна Суркова задали тон музыкально-поэтической гостиной. Артисты театральной студии «Этюд» Дома культуры микрорайона Заречный города Скопина перенесли гостей в девятнадцатый век. Благодаря им
«ожили» хозяин имения Сергей Худеков, его супруга Надежда, а также предположительно бывавший здесь Антон Чехов и Лидия Авилова. Студийцы представили и две импровизированные сцены на бытовую тему из журнала «Стрекоза» конца XIX века.
Пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах члены творческого объединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов, Сергей Черкасов, Светлана Дергач, Елена Рощина, Наталья Брылева, жители Ерлина Мария Кирьянова и Татьяна Белянина, Яблонева – Тамара Моргунова, Скопинского района – Надежда Швецова и Мария Кряжкова.
Ирина Материкина, руководитель театральной студии «Этюд» ДК микрорайона Заречный г. Скопина:
«Когда мы благоустраивали у себя территорию, обратились за помощью к сотрудникам музея в Ерлине. Они передали нам выкопанные деревца, которые загущали парк. Среди них оказалась полутораметровая ель, практически без корней. Мы не надеялись, что она выживет. Но ель принялась, подросла и в этом году впервые на ней появились шишки. Ни одна елочка из подаренных ерлинцами не погибла. Это означает, что отдавали их от всего сердца, дарили с душой.
Здесь, в музее, теплая атмосфера. И дух Худекова вернулся в усадьбу. Сотрудники музея несут добро, прежде всего, молодежи».
Тамара Моргунова, жительница села Яблонева:
«У Худекова работали мои прабабушка Ульяна и прадедушка Иван. Они рассказывали, что парк называли питомником. Здесь было много разных плодовых и ягодных деревьев, декоративных кустарников, отдельные экземпляры которых сохранились до моего детства. С утра до вечера детьми мы пропадали в парке: лакомились вишнями, иргой, грушами, земляникой. Прабабушка рассказывала про тропинку, по сторонам которой росли кусты роз: с одной стороны белые, с другой – красные. Она ухаживала за ними: рассаживала, поливала. Сам Сергей Худеков любил работать в парке.
Я могу бесконечно говорить об этом милом сердцу уголке. Если его возродят, будет прекрасно».
Наталья Брылева, участник творческого объединения «Кораблинские родники»:
«Я была в Сочинском дендрарии, но здесь лучше, потому что здесь привычные дубы и березы, вместо плитки – настоящая земля, на которой сотрудники воссоздают красоту прошлых веков. Здесь в мелких деталях чувствуется «присутствие» Сергея Худекова».
Таисия Султанова, директор музея:
«Смотрю на работы юных художников Кораблинской художественной школы и удивляюсь их живости, привлекательности – они могли бы участвовать в конкурсе-фестивале «Салют, месье Петипа!», на котором я была.
Меня назначили директором музя в октябре 2018 года. Через два месяца после назначения пообещала предпринять все, что в моих силах. И делаю это при поддержке коллектива музея и спонсоров. Розы высаживаем. Фонтаны заработали. Два пруда заполнили. Появились в вольере павлины, декоративные куры, индоутки. В пруду утки плавают, вывели потомство. Прилетели цапли. Возвратились муравьи – они перебираются туда, где есть жизнь и вода. У нас появилась даже их аллея с указателем.
В мае приглашаю всех высаживать фруктовые деревья: саженцы мы привезли и прикопали до весны. А после 25 декабря приезжайте погулять по парку в свете гирлянд, иллюминации, подышать свежим воздухом, покататься с горок на «ватрушках» и лыжах. 28 декабря, в 11.00, в здании конторы управляющего – детская елка, 7 января, в 10.00, на площадке у музея – рождественский праздник для всех».