18 октября зампред Правительства Рязанской области Юлия Швакова во время отчета рассказала о развитии беспилотных авиационных систем в регионе. Напомним, что наш регион входит в нацпроект «Беспилотные авиационные системы» в сфере образования.

В Рязанской области за полтора года 64 компании стали резидентами инновационного научно-технологического центра «Аэрокосмическая долина» и 40 потенциальных в очереди. Из них более половины разрабатывают проекты в сфере БАС. Другими ключевыми направлениями являются радио- и электротехника, биомедицинские технологии и информационные системы и технологии. Для резидентов предусмотрены налоговые льготы.

Юлия Швакова отметила, что очень важную роль играет назначение губернатора Рязанской области Павла Малкова председателем комиссии «Эффективная и конкурентная экономика» Госсовета РФ:

«Уже отрабатываем целый ряд направлений. Это малое и среднее предпринимательство, технологические компании, развитие конкуренции и производительности труда. Основной резерв это возможность продвигать инициативы регионов снизу. Это касается мер господдержки, налогового законодательства, совершенствования взаимоотношений между крупными и малыми компаниями и многого другого».

Юлия Швакова сообщила, что в планы по развитию «Аэрокосмической долины» входит передача ИНТЦ здания бывшего училища связи. Здесь планируют создать инфраструктуру для инновационной деятельности, в том числе и лабораторные комплексы. К работам по восстановлению приступят после того, как примут решение о финансировании.

Также с БАС в Рязанской области связан научно-производственный центр «ПРОТОС», работающий на базе аэродрома «Протасово». Центр одним из первых в России прошел аккредитацию Минпромторга РФ. Сейчас в стране работают всего 11 таких НПЦ. Около десяти компаний, из которых две рязанские, стали резидентами. Еще 12 компаний планируют в будущем стать резидентами. Среди ключевых восьми направлений у «ПРОТОСА» – технологии контроля неба, электрические двигатели и подготовка к сертификации БАС.

Анастасия Горячева, менеджер по работе с резидентами АНО «НПЦ БАС «ПРОТОС»:

«Резиденты НПЦ могут подавать заявки на гранты Фонда НТИ на разработку прототипов, опытных образцов или организацию серийного производства. Сейчас мы плотно работаем с резидентами в этом направлении. В Протасове проводятся ремонтные работы в здании штаба, что позволит размещать резидентов для проведения испытаний на территории аэропорта. Запланированы работы по созданию быстровозводимых ангаров для размещения оборудования НПЦ в 2025 году. Наши резиденты занимаются всем – от разработки компонентов беспилотников до создания специализированного ПО, симуляторов и тренажеров. БАС можно применять во многих сферах: охрана ЛЭП, обнаружение риска падения деревьев на трассу или лесных пожаров, отправка анализов пациентов малонаселенных пунктов в областные центры. Дроны сейчас очень связаны со спецоперацией, но мы хотим развить технику гражданского назначения, которая, в том числе, может спасти жизнь».

Одной из компаний-резидентов «Аэрокосмической долины» стала, например, рязанская компания «Аэротек», которая специализируется на разработке обучающей платформы для подготовки операторов БПЛА.

Ирина Родина, директор по коммуникациям компании «Аэротек»:

«Наша компания одна из трех в России, которая занимается этим. В нашей программе «Аэросим» есть не только возможность полетать и участвовать в гонках, но и проработанные сценарии, связанные с логистикой, лесным хозяйством. Это, например, поиск и тушение лесных пожаров, доставка комплектующих со складов. Среди наших клиентов образовательные организации, коммерческие структуры. Сотрудничаем с Рязанским колледжем электроники, Радиотехническим университетом и несколькими школами Рязани».

После отчета Юлии Шваковой прошел круглый стол «Создание и развитие инновационной инфраструктуры». Представители «Аэрокосмической долины» и «ПРОТОС» рассказали студентам РГРТУ о работе в сфере БПЛА. От университета также присутствовали и.о. ректора Сергей Банников и советник ректора по стратегическому развитию Андрей Цветков.