Наш разговор – с Максимом Калачевым, исполняющим обязанности прокурора Кораблинского района.

– Максим Андреевич, прокуратура встречает профессиональный праздник, который приурочен в этом году к 300-летию учреждения Петром I Российской прокуратуры.

– Да, 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату учредили этот институт. Царь ставил перед ним задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». «Око мое, коим буду я все видеть» – так называл он представленного сенаторам генерал-прокурора графа Павла Ягужинского. С тех пор главной задачей прокуратуры оставалось осуществление надзора от имени государства за соблюдением верховенства закона, за законностью действий органов предварительного расследования в уголовных делах – контроль за дознанием и следственными действиями, координация действий правоохранительных органов. В год прокуратура района принимает несколько тысяч сообщений, каждое из которых надо проверить на законность принимаемых решений. Приходится отменять от 100 до 200 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них по результатам органы дознания, следствия возбуждают до 30 уголовных дел.

– Нагрузка большая. Много ли сотрудников для выполнения такого объема?

– Кроме меня, пять оперативников, завканцелярией, водитель. Все профессионалы. Большинство прошли школу жизни. Каждый способен добиться большего и занять вышестоящую должность. Спасибо им за работу.

– Сами давно в прокуратуре?

– Начинал помощником в 2010 году здесь – после окончания Саратовской академии права. С 2016 года – зампрокурора Сараевского района. С июня прошлого – исполняющий обязанности прокурора Кораблинского района.

– Ощущаете ли праздничное настроение?

– Встречаем новогодние и профессиональный праздники в рабочем режиме. Выходных нет. В канун наступившего года занимались подведением итогов, составлением отчетов. Сложно, когда в это время совершают преступления. Мы, конечно, по мере сил занимаемся профилактикой, однако пока ни один год не проходил без особо тяжких преступлений.

– Но все равно профессиональный праздник отметили?

– Да. Были мероприятия в Рязани, посвященные 300-летию прокуратуры. Традиционно собрались у нас, пригласили ветеранов.

– Кто из них является для вас учителем?

– Первый прокурор, с которым мне довелось работать, Александра Ивановна Майстренко. Сейчас она в Новомичуринске, я ей часто звоню и советуюсь по разным вопросам. Многому, чего не найти в учебниках по праву, научил меня зампрокурора Сергей Юрьевич Панферов. Меня привлекают в нем человечность, порядочность, профессионализм.

– А кто из законников в истории российской прокуратуры является для вас авторитетом?

– Роман Андреевич Руденко, ставший генпрокурором СССР. Он из простой многодетной семьи. Начинал инспектором окружного комитета рабочее-крестьянской инспекции города Нежина. Выступая общественным обвинителем в суде, заинтересовался юриспруденцией.

Когда организовали советскую прокуратуру, окружной комитет партии предложил ему место старшего следователя областной прокуратуры. Руденко характеризовали высокая работоспособность, вдумчивость, принципиальность, умение отстаивать собственную точку зрения, расположить к себе, создать теплую обстановку в коллективе, скромность, доброжелательность, сдержанность, спокойствие.

В 1941 году его назначили начальником отдела прокуратуры УССР по надзору за органами милиции, через 2 года – на пост прокурора республики.

Он возглавил работу по рассмотрению злодеяний, бесчинств и террора нацистов против мирных жителей. Переданные по ним в Чрезвычайную государственную комиссию Правительства СССР материалы, а также выступления помощником обвинителя в Верховном Суде СССР по обвинению генерала Окулицкого и других, руководивших польским карательным подпольем в тылу Красной Армии, высоко оценили в руководстве страны. Настойчивость, находчивость и красноречие, твердые принципы Руденко стали причиной, по какой его назначили главным обвинителем СССР на Нюрнбергском процессе. Роману Андреевичу тогда было 38 лет. О нем узнал мир.

Его выступления вошли в учебник для юридических вузов как образцы доказательности, логики и ораторского искусства. Американский журналист писал: «Какая разница, как было покончено с Герингом? Как будто ему легче пришлось от пулеметной очереди убийственных вопросов обвинителя?» Сам Руденко закончил речь на процессе так: «Обвинение выполнило свой долг перед Высоким Судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед собственной совестью. Да свершится же над фашистскими палачами Суд народов – суд справедливый и суровый!»

– Хороший пример. Ни события того времени, ни решения Нюрнбергского процесса не имеют срока давности. Думаю, ваши принципы близки тем, которых придерживался Роман Андреевич?

– Да. Я стараюсь в любой ситуации помочь людям, добиться неотвратимости наказания за уголовное преступление.

– Пусть вам, сотрудникам и ветеранам прокуратуры района сопутствует удача. С профессиональным праздником!

– Спасибо.