Рядом с нами
Полвека за рулем пенсионерка Мария Соколова из кораблинского поселка Быковская Степь
Первые права, на мотоцикл, она получила еще в 20 лет. А в этом году ей стукнуло 70
В этом году жительница кораблинского поселка Быковская Степь Мария Соколова отметила юбилей – ей стукнуло семьдесят. Однако назвать бабу Машу «пожилой» как-то язык не поворачивается. На своем подворье она содержит немалое хозяйство, возделывает огород, и ко всему – лихо водит автомобиль. С техникой на «ты» Мария Петровна, считай, полвека.

Первые права, на мотоцикл, получила на своей малой родине – в Луганской области. В двадцать лет гоняла по улицам родного селения на трехколесном «Урале». Правами на вождение легкового автомобиля обзавелась уже в Кораблинском районе, когда в 80-е годы прошлого столетия перебралась с семьей в Быковскую Степь. У сельской жительницы есть права и на вождение более тяжелой техники. В свое время в местном совхозе подменяла мужчин: трудилась на тракторе «Беларусь».

Мария Соколова:

– В автошколу пошла по необходимости. На машине добираться до города гораздо удобнее, чем на автобусе. А от поселка до райцентра – почти два десятка километров. Первый автомобиль – знаменитая «копейка». Потом почти все номера «Жигулей» перебрала. Остановилась на «десятке». Она и теперь стоит в гараже, хоть сейчас заводи и поезжай.

Теперь автомобилей у Марии Петровны целых три. К отечественному автопрому добавились «француз» и «немец». Разницу между марками известных импортных автопроизводителей «Рено» и «Фольцваген» женщина объясняет просто. Первый – универсал, с вместительным багажником – отлично подходит для хозяйственных нужд. На нем хоть мешки с отрубями, хоть с картошкой перевози. На втором авто хозяйка отправляется на дальние расстояния, в райцентр.

– Автомобиль – мой первый помощник, – поясняет Мария Петровна. – Благодаря ему, я все успеваю. Ведь хозяйство у меня немалое: две коровы, одна телочка, козы, куры, четыре собаки и двенадцать кошек.

А еще дважды в неделю любимая «ласточка» Марии Соколовой превращается в «такси». Доставляет местных жителей в храм, в соседний Ключ. Говорит, приходится по два рейса делать: разом все желающие в салон не помещаются.