2 февраля в Рязанском областном научно-методическом центре открыли выставку художников-любителей из Рязанской и Московской областей «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Тематика работ патриотическая: пейзажи родного края, исторические, жанровые, батальные картины, рассказывающие о переломных событиях российского государства, портреты выдающихся людей. Всего 154 работы 100 самодеятельных художников.
Среди них – кораблинцев Валерии Азамат, Анны Василенко, Ольги Швецовой, Натальи Божук.
Анна Василенко:
«Выбрала для Рязани триптих «Рождественские ночи». Он подходит по теме. Писала его с настроением в Новый год: две картины – в декабре 2022 года, одну – в январе 2023-го. Триптих не раз выставляли в нашем художественном музее – пусть его увидят и в областном центре».
Валерия Азамат:
«Участвую в выставке с двумя картинами. Первая – «Русская печь – сердце простой деревенской избы». Вторая — «Так детство кончилось. Он прежним больше не был…» Последняя в какой-то степени отражает мою судьбу, когда из-за войны пришлось оставить свой дом в Донецке и начать жить с чистого листа. Эта тема эхом проходит через мое творчество».
Открытие выставки дало возможность встретиться и пообщаться с коллегами по творческому цеху, обзавестись новыми знакомствами.
Ольга Швецова:
«В художественной школе из трех предложенных мною работ выбрали в область пейзаж «Зимняя ночь» (гуашь). На ней зимняя деревня, дом, люди. Люблю деревенскую тему. Она меня вдохновляет».
Ирина Андрияшкина, директор Кораблинской художественной школы имени Картынова:
«Эта выставка традиционная. Народная студия декоративно-прикладного искусства «Художник» при школе участвует в ней ежегодно. В этот раз мы представили работы студийцев Ольги Швецовой и Анны Василенко, а также руководителя студии Натальи Божук. У нее – графика «Натюрморт со свечой». С темой картина связана непосредственно: в этом году отмечают 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Так что картина отражает его творчество.
Хорошо, что достаточно площадок, чтобы люди могли представить свои работы, чтобы их увидели и оценили. Не надо стесняться – выставки дают стимул для развития.
Выставка будет работать до марта».
Возрастное ограничение 0+



