6 ноября в Кораблинской школе имени Сарычева Кораблинского округа написали Большой этнографический диктант.
В акции участвовали 14 одиннадцатиклассников. В основном ребята набрали от 85 до 100 баллов. Лучшие результаты – у Дианы Титовой, Дарьи Кузиной, Данилы Крючкова (100 баллов), Павла Калугина, Ильи Бурова, Максима Воробьева (97), Дарьи Побединской (95), Егора Бесфамильного (92), Сергея Рогатина (85). Последний быстрее всех ответил на вопросы предложенного тестирования.
Самым легким участники посчитали вопрос, касавшийся количества республик в РФ (их 24). Самым запомнившимся – «У какого народа сохранились традиции казаков?» (кубанцы). Самым необычным – «Какое животное у одного из народов называют «крылья мужчины»?» (конь).
Вера Скворцова, учитель истории школы:
«В этой акции школа участвует впервые. Как выяснилось, это юбилейный, десятый, диктант. Он проходит с 1 по 8 ноября во всех субъектах РФ и некоторых зарубежных странах. Впервые его написали в 2016 году по инициативе министерства национальной политики Удмурдской республики. Проект знакомит с культурой народов России, привлекает к ней внимание, чтобы поддержать межнациональный мир и согласие в многонациональной стране, укрепить гражданское единство, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания диктанта в виде тестов включают в себя 30 общефедеральных вопросов, на которые надо было ответить за 45 минут.
Считаю, что ребята – молодцы. Как минимум они получат «отлично» по предмету. Возможно, организаторы наградят стобальников».



